Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda Bumbu Enak Simpel

Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda Bumbu Enak Simpel Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun bahan utama yang digunakan. Salah satu bahan utama yang enak dan sering digunakan untuk dibikin pepes adalah daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat.

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12, cuci bersih, kasih air jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica bubuk
- Gula merah secukupnya, iris-iris

Bahan yang diiris :
- 2 batang serai
- 2 batang bawang daun

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih kating
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat :

1. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur dan dilap bersih, lalu dipotong sesuai ukuran yang diinginkan.

2. Campur bumbu halus dengan ayam dan daun bawang, aduk rata sambil diremas-remas. Tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula merah.

3. Tata daun pisang, letakkan ayam, kasih daun salam, serai, dan daun kemangi. Kemudian lipat daun pisang, tusuk dengan tusuk gigi, lakukan sampai ayam habis.

4. Masukkan dalam panci, kukus selama 45 menit.

5. Panaskan teflon, bakar ayam sampai daunnya sedikit gosong. Siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.